Как выбрать микрометр для своих задач?

     Покупая микрометр, прежде всего надо определиться, где и в каких условиях вы или ваши коллеги будете его использовать. Рекомендуется покупать качественный инструмент цена ошибки при измерении некачественным или не точным инструментом иногда бывает очень высока, при конечном получении сделанной детали. Так же стоит помнить, что покупаете инструмент не на один день и лучше выбирать качественный инструмент проверенных брендов. Инструмент обязательно должен иметь индивидуальный серийный номер и паспорт.

 

Микрометр прецизионный инструмент для проведения очень точных измерений, сегодня очень много разновидностей микрометров для различных видов измерений, внутренних наружных. Микрометр хоть и был придумал очень давно, конструктивно свой внешний вид не поменял как и в начале 18 века это все та же скоба с перемещающейся пяткой. Единственный радикальный прорыв в микрометрах это цифровое отображение результатов измерения, что дало возможность значительно увеличить цену деления до 0,001 мм.


Что бы правильно выбрать микрометр, прежде всего, стоит определиться какие измерения Вы будете проводить и где. Надо четко помнить, что цифровые микрометры не предназначены для работы при низкой температуре. Микрометры согласно мировой практике и оптимальному результату получения измерений делятся по диапазонам от 0-25 мм или до 1 дюйма. Далее микрометры идут по диапазону 25-50, 50-75, 75-100 итд.

 Ниже рассмотрим самые популярные микрометры.

 

Микрометр  МК 25 это легенда и флагман среди микрометров, самый первый микрометр с нониусной шкалой и диапазоном до 25 мм был именно таким. МК25 простой и надежный с ценой деления 0,01 мм и погрешностью до 0,002 мм. Данным микрометром можно проводить измерения в диапазоне от 0 до 25 мм иди 1 дюйм. Предназначен для самых различных измерений, металл, детали, пластиковые и пластмассовые изделия, и прочие детали, инструменты и узлы. Микрометр МК имеет нониусную шкалу для снятия результатов измерения. . Обычно шаг винта равен 0,5 или 1 мм и соответственно шкала на стебле имеет цену деления 0,5 или 1 мм, а на барабане наносится 50 или 100 делении для получения отсчёта 0,01 мм.

Далее идут механические микрометры с различными диапазонами до 3 метров, принцип их действия и снятие результатов показания точно такой же как и у МК25 единственное отличие в погрешности и размерах скобы.

 

Следующий микрометр, который прочно завоевал популярность это цифровой микрометр МКЦ 25 с диапазоном от 0 до 25 мм но ценой деления 0,001 мм и возможной погрешностью и в некоторых моделях от 0,001 мм до 0,004. Существенное значение при выборе микрометра стоит уделять погрешности, если вы планируете проводить измерения на низких диапазонах до 30 микрон, то лучше выбирать цифровой микрометр с минимальной погрешностью. Современные цифровые микрометры имеют возможность передачи данных на компьютер. Цифровые микрометры так же имеют диапазон до 3000 метров с шагом по 25 мм, на больших диапазонах шаг может быть 100 мм.

 

 

 

Два перисленых микрометра самые популярные и используются практический на каждом предприятии и в быту, потому, что без измерений обойтись на сегодняшний день сложно.

Так же к цифровым микрометрам относятся микрометры повышенной точности МКЦП – с ценой деления 0,001 мм и погрешностью 0,001 мм такую погрешность обеспечивает обеспечивает микровинт повышенной точности.

 

Далее рассмотрим узко специализированные микрометры, которые по своей сути имеют такой же принцип как и век назад, но могут иметь различные насадки, для более удобного измерения в труднодоступных местах.

Микрометр трубный


Специальный микрометр для измерения толщины труб, трубный микрометр имеет сфероподобный наконечник с одной стороны, который позволяет удобно прилегать к стенке трубы или другой сфероподобной поверхности, вторая часть микрометра имеет обычную плоскую пятку, трубные микрометры бывают как механические так и цифровые с различными диапазонами и ценой деления. Самые ходовые микрометр МТ25 и МТ 50 с диапазонами 0-25мм  и 0-50мм

 

 

Микрометр гладкий повышенной точности МКПТ  это механический микрометр который имеет дополнительную нониусную шкалу и дает возможность проводить более точные измерения с ценой деления 0,001 мм Удобный и практичный зачастую в два раза дешевле чем цифровой микрометр но с такими же техническими характеристиками, единственный минус отсутствие цифрового табло которое значительно проще при снятии показаний.

 

Микрометр листовой серии МЛ


Микрометр листовой имеет большие плоские наконечники удобные для измерения листов металла или других больших поверхностей такие большие поверхности микрометра дают возможность значительно снизить давления на измеряемую поверхность. 

 

Универсальный микрометр

Серии МКУ

Микрометр который имеет в своем комплекте 7 специальных съемных насадок, которые обеспечивают измерения микрометром в труднодоступных местах. 7 пара сменных наконечников: плоские, сферические, дисковые, ножевидные, малая плоская, конусообразная, клиновидная.

Удобный микрометр для постоянных проведений измерений деталей которые имеют не стандартные размеры.

 

 

Микрометр зубомерный серии МЗ

Данный микрометр используется для измерения зубчатых колес специальные круглые наконечники позволяют удобно проводить измерения зубчатых колес. Данная серия микрометров бывает как с цифровой индикацией так и механическая

 

Проволочный микрометр

Исходя из названия данный микрометр предназначен для измерения проволочек и шариков до 10 мм

 

 

Микрометр резьбовой

Предназначен для измерения резьбы с возможным диапазоном от 0 до 200 мм в комплект к микрометрам входят призматические и конические вставки, которые подбираются в соответствии с шагом измеряемой резьбы. Есть возможность измерения как дюймовой, так и метрической резьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО "Автоэкоприбор"

04080 Украина, г.Киев

ул. Межигорская 82-А,

офис 106

+38-044-425-48-95

+38-097-261-33-75

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прайс-галерея

Выпуск №36

pdf документ PDF скачать (100 Мб)

ЦЕНЫ УКАЗАНЫ В ЕВРО БЕЗ НДС

КУРС 33 грн