Как выбрать штангенциркуль?

  При покупке измерительного инструмента стоит помнить, что вы не просто покупаете инструмент, а делаете инвестиции в вашу работу. Точность измерений в конечном итоге влияет на её результат, неверно измеренная деталь может стоить огромных финансовых и  репутационных потерь. Не стоит экономить при выборе инструмента,  ведь вы приобретаете его не на один день. Пользуйтесь калиброванным и поверенным инструментом - это гарантия надежности и точности. На сегодняшний день существует много различных инструментов для измерения тех или иных деталей, с разной сложностью, точностью, доступностью итд.

К самым популярным можно отнести штангенциркуль, он же колумбик, простой и надежный инструмент с огромным количеством функциональных возможностей.

Штангенциркуль универсальный измерительный инструмент,  предназначенный для измерения геометрических размеров с  точностью до 1 мкм. Позволяет измерять внутренние и наружные размеры, а также глубины.

 

Для того, чтобы правильно подобрать штангенциркуль необходимо знать, что вы планируете измерять и в каких условиях использовать штангенциркуль.

Много факторов влияют на выбор штангенциркуля.

 

Основной, наверное, это цена, к штангенциркулю тоже относится принцип, чем точнее измерение тем оно дороже, чем точнее результаты измерения вы хотите получить тем дороже будет штангенциркуль. Цена штангенциркуля зависит от таких факторов, длинна, точность, считывающее устройство. Рассмотрим детальнее эти типы штангенциркулей. Длинна может быть самой разной от 125 мм – классический колумбик до 5000 мм. Точность, на сегодняшний день есть штангенциркули с ценой деления 0.001 мм и погрешностью 0.005 , что приближается по точности к микрометру. Считывающее устройство, классический штангенциркуль имеет считывающее устройство по нониусу. Есть штангенциркули стрелочные считывающее устройство часового типа, со стрелкой зачастую с ценой деления 0.02. Третьим вариантом может быть цифровой блок, зачастую с ценой деления 0.01, или 0.001. Эти три типа считывающих устройств применяются во всех штангенциркулях. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем покупать штангенциркуль стоит определиться какие измерения вы будете проводить и с какой точностью. Так же стоит обратить внимание, что и штангенциркули имеют свои фишки и дополнительные устройства, например твердосплавные насадки, или устройство для контроля усилия прижатия, что бы обеспечить минимальную погрешность.

 

Конструкция штангенциркуля

 

Конструкция штангенциркуля с одной стороны простая и эффективная не меняется уже столетиями, поистине уникальный измерительный прибор. Штангенциркуль состоит из неподвижной штанги с губкой внизу и вверху для внутренних и наружных измерений на которой нанесена миллиметровая шкала и второй части подвижной с аналогичными губками которые при соединении примыкают к друг другу. На подвижной части штангенциркуля находится вторая шкала, которая называется нониусная и именно с помощью нее происходит снятие результатов измерения с большей точностью до 0.02 мм.  Многие штангенциркули оснащены так же устройством для измерения глубины. Основной фишкой штангенциркуля являются его измерительные части, поверхности которых должны быть плоскопараллельны друг другу, и не просвечиваться при соединении друг с другом. Для фиксации результатов каждый штангенциркуль на торце имеет стопорный винт который легко прижимает верхнюю планку и позволяет удерживать результаты измерения.

 

 

Рассмотрим ряд существующих штангенциркулей и их функциональные возможности:

 

Штангенциркули выпускаются  различной длины 125мм, 150мм, 250мм, 300мм,500м, 1000мм и т.д.  точности с ценой деления 0,001мм 0,02 и 0,05, 0.1 мм.

 

Серия ШЦ-I  - самый простой  и популярный штангенциркуль он же в народном названии «колубмик» в честь фирмы Columbus которая поставляла штангенциркули по ленд лизу.

Данный тип штангенциркуля имеет губки для внутренних и наружных измерений, а также глубиномер.

Диапазон измерения от 125 мм до 300 мм ,  цена деления 0,1 мм, 0,05 мм, и 0,02 мм.

При выборе механического штангенциркуля необходимо проверить, чтобы  губки были ровными при соприкосновении губок не было просветов, , а так же чтобы шкала по нониусу была установлена на нуле, линии нониусной шкалы были четкими и четко выводились на 0. Обратить внимание на наличие паспорта и свидетельства о калибровке.

 

 

Серия ШЦЦ- I (обозначения ШЦЦ относится ко всем типам цифровых штангенциркулей).

Цифровые штангенциркули стремительно ворвались в мир измерительной техники и по праву завоевали популярность у пользователей, простотой в эксплуатации и своей надежностью.

 Диапазон измерения серии ШЦЦ-I  от 150 мм до 300мм. Цифровой штангенциркуль обладает рядом преимуществ по сравнению с механическим штангенциркулем. Основное преимущество это точность, дискретность у цифровых штангенциркулей составляет 0,01мм, что даже при погрешности делает измерения цифровым штангенциркулем  намного точнее по сравнению с механическим. Также возможность обнуления в любой точке и при надобности переключение между дюймовой и метрической измерительной системой.

При выборе цифрового штангенциркуля стоит обратить внимание на расположение губок при их сведении  на цифровом табло должен быть ноль, и цифры не должны прыгать при зажатом стопорном винте.

Стоимость качественных цифровых штангенциркулей зачастую значительно выше, чем у механических но и их достоинства не оспоримы, быстрое получение результатов и простота в эксплуатации. Дешевые штангенциркули не дают гарантию точности и объективности показаний.

 

 

Серия штангенциркулей ШЦК-I

Данные штангенциркули оснащены круговой шкалой выполненной виде поворотного индикаторного устройства, с ценой деления 0,02 при выборе данного типа штангенциркулей стоит обращать внимание на то, что бы стрелка при сведенных губках была на нуле. Данный тип штангенциркулей удобен при частых сравнительных измерениях, стрелка индикатора удобная для быстрого считывания результатов и исключает возможность скачков как например это возможно в цифровом штангенциркуле. При изготовлении одних и тех же типоразмеров очень удобно считывать результаты.

 

 

Штангенциркуль серии ШЦ-II

Данная серия предназначена для измерения наружных и внутренних размеров цена деления в основном 0,02 и 0,05 при диапазоне 0-250 мм и 0-300 мм

Данный тип штангенциркулей так же предназначен для разметочных работ и может оснащаться твердосплавными насадками для такого типа  измерений и разметки. Без специальных губок возможно производить разметку но стоит учитывать, что со временем губки сотрутся, и будут иметь круглую форму, данная неисправность безусловно ремонтируется но после ремонта допуски штангенциркуля сильно поменяются.

 

Серия ШЦ- III и ШЦЦ – III

 

Обычно серией шц-IIIопределяют штангенциркули большей длинны от 450 мм до 5 000, у данного типа штангенциркуля нет глубиномера и губки направлены только вниз, длинна губок так же отличается есть возможность заказывать длину от 100 мм до 300 мм, данный тип штангенциркулей нужен для измерения больших деталей с высокой точностью, есть серия цифровых штангенциркулей с ценой деления 0,01мм  а так же механических с ценой деления 0,02мм. Длина губок позволяет измерять практический все детали широкого диапазона

 

Так же динамика производства штангенциркулей не стоит на месте сегодня разработано огромное количество штангенциркулей предназначенных для специальных измерений штангенциркули трубные, для тормозных дисков, внутренних и наружных измерений, для измерения глубины протектора шин.

 

Штангенциркуль трубный ШЦЦТ.

Данный тип штангенциркулей используется для измерения труб,  в данном штангенциркуле нет классических губок, одна из губок имеет форму цилиндра, что бы хорошо прилегать к закругленной части трубы диапазон таких штангенциркулей имеет от 0 до 300 мм все штангенциркули данной серии имеют цифровое отсчетное устройство с ценой деления 0,01

 

ШЦЦВ

Штангенциркуль для внутренних измерений

Цифровой штангенциркуль для измерения внутренних отверстий.

 

ЩЦЦН

Штангенциркуль для внешних измерений

цифровой штангенциркуль для измерения наружных отверстий.

 

ШЦЦУ

Штангенциркуль универсальный  

Цифровой универсальный штангенциркуль, имеет ряд специальных насадок, для измерения стенок труб, межцентровых расстояний, внутренних и наружных измерений. Очень удобный штангенциркуль с точки зрения решений трудно доступных измерений.

 

 

 

ШЦЦД

Штангенциркуль для тормозных дисков

Штангенциркуль данного типа можно применять не только для измерения толщины тормозных дисков, а так же для измерения деталей с выступами, незаменимый помощник для работы на СТО.

 

ШЦЦП

Штангенциркуль протекторный

– специальный штангенциркуль для измерения глубины протектора шин, очень удобный и надежный инструмент для быстрого получения результата.

 

 

 

ШЦЦМ

Штангенциркуль для измерения межцентровых расстояний

Данный штангенциркуль  предназначен для измерения межцентровых  расстояний, имеет специальную не съемную насадку, такая де насадка идет в комплекте к универсальному штангенциркулю.

 

 

 Новинка прецизионные цифровые штангенциркули, это самая современная разработка Микротех, в данных штангенциркулях используется возможность контроля и регулировки измерительного  усилия а так же высокая дискретность отсчета 5 микрон.

 

Штангенциркуль для мягких материалов с контролем усилия.

Штангенциркули ШЦЦ-I прецизионные

Основной фишкой данных штангенциркулей есть возможность контролировать усилия нажатия  от 1 до 3 ньютонов, что дает возможность избежать продавливания измеряемого материала.

 

Штангенциркуль ШЦЦ-I прецизионный с большим диапазоном усилия от 9 до 15Н и ценой деления 5 микрон.

 

 

 

 

Так же очень интересные штангенциркули с беспроводной передачей данных, данное направление измерений удобно для создания баз данных при проверке продукции, выпуске на производстве или ОТК. Принцип работы очень прост, результаты измерений отображаются в специальной программе на расстоянии до 100 метров, так же возможно управлений с планшета, или мобильного телефона. Оператор может на таком расстоянии видеть результаты измерений со многих устройств и контролировать качество таким образом.

 

 

 

 

ООО "Автоэкоприбор"

04080 Украина, г.Киев

ул. Межигорская 82-А,

офис 106

+38-044-425-48-95

+38-097-261-33-75

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прайс-галерея

Выпуск №36

pdf документ PDF скачать (100 Мб)

ЦЕНЫ УКАЗАНЫ В ЕВРО БЕЗ НДС

КУРС 35.5 грн