История измерений

     Зачем мы измеряем? Откуда пришло желания и потребность в измерении? То, что мы не измеряем, мы не контролируем известная истина знакомая каждому из нас. Контроль, учет, знания, и наука все это существует благодаря измерениям, каждый день каждый из нас проводит свои измерения или получает данные с приборов, на рынке покупая товар, едучи на машине, или смотря на градусник за окном все эти измерения делают нашу жизнь упорядоченной и более простой, и надежной. Но как все начиналось, и какой путь прошло человечество в желании измерять все,  везде и всегда.

      Безусловно, нумерация, подсчет объектов и их учет самая простая система измерения в любой цивилизации, в действительности можно утверждать, что связь между измерением и учетом идет с самого начала существования. Что такое измерения и как мы его понимаем, измерения ведет к выражению определенных характеристик в числа. Как объяснял Лорд Кэльвин «Когда вы можете измерять то о чем вы говорите и выразить это в числах вы знаете, что то про объект ваших измерений , но когда вы не можете выразить это в числах ващи знания про объект скудны и не удовлетворительны. В действительности это так, цель измерений получить надежные сведенья про объект измерения.

К одному из самых древних подтверждений измерительного процесса в средневековой цивилизаций можно отнести глиняные шарики, найденные в Месопотамии, которые использовались для подсчета овец. В глиняные шарики сферической формы складывались специальные знаки, определяющие количество доставляемого товара,  и закрывались специальной печатью, проверялось количество товара разбиванием глиняного шарика. Так же они использовались для учета овец в стаде, по количеству овец маленькие глиняные шарики помещались в большой глиняный сосуд, таким образом производился учет количества голов в стаде. При необходимости сосуд разбивался и можно было судить о количестве голов в стаде ранее. В качестве знаков использовались разные символы.

Основными странами которые внесли свой вклад в мировую систему измерений были Египтяне, чему свидетельство египетские пирамиды, индонезийцы, жители месопотамии можно онести эти цивилизации к основным в рзработке систем измерения и приборов измерния.

Длинна

Длинна – измерение длинны и расстояния одно из самых необходимых измерений в повседневной жизни, и  значения измерения  длинны во многих странах до сих пор отображают и сохраняют первые самые простые методы измерения длинны.
Дюйм это большой палец ноги, который говорит сам за себя. Ярд очень близко относится к шагу человека а так же относится к двум локтям . Миля происзодит от Римского mille passus «тысяча шагов» что соответствует миле потому что Римляни определяли шаг – как два шага, возвращая идущего к той же ноге. Благодаря таким измерения очень легко объяснить как далеко находится следующая деревня, и, определить где находится объект.

Но для комплексных измерений проблемм цивилизации – размежевание земли , что бы зарегестрировать право собственность или для продажи товаров которые имеют длинну нужны более точные средства измерения.
 Рещение было использовать прут или брусок определенной длинны который будет находится в общественном месте и от этого стандарта другие прутья или бруски могут быть скопированны и распространены в обестве. В египте и Месопотамии эти эталоны хранились в храмах. Базовой единицой измерения в обеих цивилизациях был локоть, который измерялся от изиба локтя до указательного среднего пальца. Когда длинна такого типа была взята за стандарт это была обычно длинна локтя действующего короля

Единство измерений.

     Проблема измерения расстояния, веса, объема и не только всегда была актуальной и стояла очень остро перед человечеством процесс стандартизации средств измерения и контроля был всегда сложным и не простым, а особенно единство измерения во всем мире.  

 Несмотря на логичность общей системы измерения во всем мире она принята не везде даже сейчас можно наблюдать различные системы измерения в разных странах, километр или миля, галлон или литр,  различная система измерений обуви, одежды. Какой же был путь к единым эталонам, которые мы имеем сейчас и за какое время человечество проделало этот путь, сделав килограмм, метр, сантиметр, милю и галлон универсальными эталонами измерения и знакомыми каждому из нас. Какая страна была пионером в измерениях?

 

Основным двигателем к стандартизации измерений и вообще к процессу измерений была, безусловно, торговля, или обмен товарами которые были произведены так же было важно измерять и знать время, смена времен года, благодаря этому можно было вовремя сажать урожай, а урожай в то время был способом выживания. Так же все эти величины являлись основанием многих наук.

 

  Англия

 На протяжении определенной части истории английские правители имели привычку устанавливать меры по своим размерам например. Существует несколько версий происхождения названия и величины ярда. Большая мера длины, названная ярдом, была введена английским королем Эдгаром (959—975) и равнялась расстоянию от кончика носа Его Величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Как только сменился монарх, ярд стал иным — удлинился, так как новый король был более крупного телосложения, чем его предшественник. Затем, при следующей смене короля, ярд снова стал короче. Такие частые изменения единицы длины вносили путаницу и хаос

Было предпринято несколько попыток стандартизации величины ярда, таким образом в разное время ярд имел разную длину. Современный ярд является компромиссом между британским и американским стандартами и откалиброван с привязкой к метру.

 

Франция

Отсутствие стандартизации была проблемой для материковой Европы тоже, накануне французской революции было около 250 тысяч мер.  Длину обозначали несколько тысяч единиц. К концу 18 века люди поняли нужно, что то менять карты вели на рифы торговцы мошенничали, а планы зданий разработанные  в одном месте не годились для постройки в другом городе из за различий измерений. Наконец проблему решили во французской академии наук. Группа ученых составила свой план, который исключал в системе измерений размеры правителей и их тщеславие ученые предпочли опереться, на что то постоянное и неизменное, а это была сама земля.

    26 марта 1791 года академики французской академии наук решили основать и  назвать новую единицу метром от греческого «метрон» - что означает мера постановили, что метр должен равняться 1 десятимиллионной расстояния от полюса до экватора, отличное решение в академии понимали, что остальному миру будет трудно принять чисто французскую единицу измерения ,и как разрешить данную проблему? Но  такое решение было найдено и принято, и было принято прировнять метр к земле. Эта система была для всех народов на все времена. Одним из правителей Франции который поддержал это решение был Наполеон Бонапарт который сказал, что победы забываются а это изобретение на века.

   

Через почти сто лет

В Париже подписали :

Метрическая конвенция (фр. Convention du Mètre) — международный договор, служащий для обеспечения единства метрологическихстандартов в разных странах. Договор был подписан в 1875 г. в Париже 17-ю странами, 

 

    17 стран подписали историческую метрическую конвенцию, однако на практике лишь не многие ввели метр в обиход путаница с различными еденицами измерния продолжилась. В данном документе определили основные единицы системы СИ — метркилограммсекундаамперкельвинмоль и кандела.

 

США

      Эталоны и меры различались от города к городу и даже от фабрики к фабрике. Зачастую переходники из разных городов не подходили, друг к другу различные стандарты делали жизнь неудобной в радиусе 100 км. Меры длинны, нуждались в немедленной стандартизации. Гос агенство сделало компанию за новые эталоны. Вдохновленные этой компанией промышленники поняли что на повышении качества измерений можно заработать, производство генри форда начало пользоваться очень точными шаблонами и мерками что дало возможность значительно увеличить качество производимых автомобилей а так же последующего сервисного обслуживания на всех предприятиях форда . надежные измерения сделали возможным массовое производство посменная работа почнинила работу часам, таким был рассвет новой эры впервые в истории появилась возможность производить миллионы деталей по стандартам, что стало основной промышленной революции где сошлось количество и качество. Точные измерения способны изменить положения дел.

Уровень точности не соответствовал нуждам мировой промышленности

Перед человекам стояла задача точность, как повысить точность в связи с полетами в космос.

Эталон метра уже не обладал достаточной точностью, потребовался новый метод метра. Наступила новая квантовая эпоха…..

ООО "Автоэкоприбор"

04080 Украина, г.Киев

ул. Межигорская 82-А,

офис 106

+38-044-425-48-95

+38-097-261-33-75

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прайс-галерея

Выпуск №36

pdf документ PDF скачать (100 Мб)

ЦЕНЫ УКАЗАНЫ В ЕВРО БЕЗ НДС

КУРС 34 грн