Индикатор часового типа или индикаторная головка- универсальный инструмент для измерения различных размеров, зачастую это линейные размеры.  В индикаторе часового типа  шкала имеет круговую форму (форму циферблата), на шкале значение измеряемой величины или детали считывается с показом стрелки (стрелок обычно двух). Индикаторы часового типа обычно оснащаются зубчатой передачей благодаря которой указательная стрелка может выполнять несколько оборотов в диапазоне измерений. Измеряемые диапазоны в индкаторах часового типа  бывают совершенно разными, это зависит от задачи и применения индикатора.

Использование

Индикаторы применяются для проведения измерения линейных размеров, вычисления отклонения детали от заданных размеров и параметров , или взаимного расположения поверхностей. Часто используют для определния отклонения различных деталей работающих на станке. Индикатор часового типа универсальное устройство он  может использоваться как показывающее устройство для нутромера, измерительной скобы, индикаторного глубиномера, микрометра рычажного типа.

 

Индикаторы нашли применение в контрольно-измерительных операциях в машиностроении для проведения измерений средней точности в случае, когда другие средства измерений не обеспечивают заданной точности. Используется в производстве для контроля точности установки предметов обработки на технологическом оборудовании и для контроля отличия размеров, формы и разности расположения деталей  и узлов.

 

Строение

На фронтальной стороне индикатора часового типа на циферблате  есть две стрелки одна большая другая маленькая  и две шкалы большая стрелка 5 над оцифрованной круговой шкале 6 и малая стрелка 3 над отсчетной (малая) шкале 10. Круговая шкала индикатора (большая стрелка)  имеет цену деления 0,01 мм, а отсчетная шкала( маленькая стрелка внутри индикатора) шкала - 1 мм.  Передвижение измерительного стержня 8 на 1 мм вызывает поворот большой стрелки 1 на 100 делений (один полный оборот), а стрелки маленькой на одно деление. Диапазон измерений такого индикатора составляет 0 до 10 мм. Шкала 6 индикатора может крутиться  вместе с ободом при установке шкалы на нулевое деление и  поворачиваетья относительно большой стрелки 5.

 

Конструктивно индикатор часового типа похож начасы поэтому и такое название индикатор часового типа или индикаторная головка  с вертикальным  перемещением измерительного наконечника 9. Основой индикатора часового типа  является его корпус, внутри которого встроен преобразовательный механизм - рельсово-зубчатая передача. Через  строение индикатора во втулке 7 проходит измерительный стержень 8 с наконечником 9. Наконечники бывают разной формы, игольчатые ножевидные итд, они могут выкручиваться по надобности.  На стержне нарезано рейку. Движения измерительного стержня-рейки 8 передаются зубчатыми колесами основной стрелке 5, величина поворота которой отсчитывается по круглой шкале - циферблатом. Для установки на «0» круглая шкала возвращается ободком

 

Преимущества

Основные преимущества индикатора часового типа - универсальность и простота использования при высокой точности измерений. В данное время все большей популярностью пользуются р индикаторы с цифровой индикацией измеряемой величины. Аналоговая индикация индикаторов часового типа имеет преимущество в том, что показания прибора плавно изменяются в соответствии с изменением контролируемого параметра во времени. Этот тип измерения удобно использовать для динамических измерений, например, когда нужно определить осевое или радиальное биение.

ООО "Автоэкоприбор"

04080 Украина, г.Киев

ул. Межигорская 82-А,

офис 106

+38-044-425-48-95

+38-097-261-33-75

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прайс-галерея

Выпуск №36

pdf документ PDF скачать (100 Мб)

ЦЕНЫ УКАЗАНЫ В ЕВРО БЕЗ НДС

КУРС 33,5 грн